湖北世纪天域设计工程有限公司

江汉大学文理学院附属幼儿园

发布日期:2020-10-19 浏览次数:727


给孩子们打造一个具有教育意义的空间



1 副本.jpg


项目概况:项目位于江汉大学文理学院内,属于其配套园。建筑前身为校区的学术交流中心,与校内其他建筑风格统一缺乏识别度,内部空间功能分区需重新定义划分。

 

设计理念:幼儿园作为儿童成长过程中必须的场所 ,承担着引导和影响儿童成长的任务。在初涉人世的孩子眼里,再复杂的图物造型,都会被解读成生活中接触比较多的事物。正是这些独特的思维方式,使他们拥有独具特色的认知系统;而我们可以做的就是正确的引导孩子,让他们建立有益的认知系统;将生活中的场景以儿童熟知的方式去呈现,让他们参与其中,体验探索的乐趣。


02 副本.jpg

▲外立面 | facade


规整的建筑赋予它明亮的色彩,更具有识别性。


03 副本.jpg

▲大厅 | The hall


04 副本.jpg

▲大厅 | The hall


05 副本.jpg

▲大厅 | The hall


熟知的事物我们采用儿童熟悉的元素进行变身,需要孩子们发挥他们丰富的想象力识别认知它们。

06 副本.jpg


07 副本.jpg


08 副本.jpg

▲芝麻街区角 | Sesame Street Corner


09 副本.jpg

▲芝麻走道 | Sesame aisle


10 副本.jpg

▲儿童厨房 | Children's kitchen


我们把儿童厨房做成餐厅,活动区角以片区的形式展现。通过特制的轨道把整个街区串联在一起,形成一个小的社会体系。在这里小朋友可以是行人,可以是厨师,可以是警察......他们可以通过角色扮演,成为具象的“大人”,在体验交流中增加对社会的认知。


11 副本.jpg

▲多功能厅 | The multi-function hall

 

12 副本.jpg

▲美术教室 | The fine arts classroom


画廊处理方式不仅解决了小朋友们作品展示的功能,同时也对空间进行了规整。


 13 副本.jpg

▲国学教室 | Referring to the classroom


打破传统国学文化深沉的外在表现,以活泼轻松的颜色来演绎新时代国学,加上灵动俏皮的造型,以现代的表达方式结合先人传承下来习性诠释特色教室的气质,更能让小朋友们静下心来学习。


 14 副本.jpg

▲科学教室 | Science classroom


以人们对科学的认知为主题,吸引孩子们的好奇心,打造一个具有教育意义的空间。通过对空间的规划指导老师教学,从而让空间本身具有教育价值。


15 副本.jpg

▲第一层 | The first floor


16 副本.jpg

▲第二层 | The second floor

 

项目信息 | Project information


项目名称:江汉大学文理学院附属幼儿园 | Kindergarten attached to Jianghan University College of Arts and Sciences

项目地点:湖北武汉 | Wuhan, Hubei province

项目面积:5300m² | 375 square meters

设计主持:谭军令 | Junling Tan

方案设计师:李亚龙、陈玉 | Yalong Li ;Yu Chen

效果图表现:陈力 | Li Chen

深化设计:敖佳明;张婉瑶 | Jiaming Ao;Wanyao,Zhang

设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司 

稚悦儿童空间出品  | Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space

 


标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友