湖北世纪天域设计工程有限公司

稚悦儿童| 绿野芳田婴童学院——给孩子一个柔软的甜品世界

发布日期:2021-08-06 浏览次数:60

作者 | 稚悦儿童

来源 | 稚悦儿童(ID:hb_sjty)



在武汉南湖有一个生态盎然的幼儿园,在这个幼儿园里,我们完成了一座婴童学院的改造项目。绿色的田野里隐约透出内部柔软的边界,让孩子们有一个温柔,丰富,柔软的成长氛围。

改造前的班级使用空间和交通空间有些混乱,形式单调,尺度失衡,纵有窗外的景色加成,也抵不住内部场地的冰冷及生硬。设计从走道和一个相对空旷的教室开始。


改造前室内场景,interior before renovation

01.png

改造后一层平面图,first floor plan after renovation

2.png



改造后二层平面图,first floor plan after renovation

3.1.png


大厅轴侧图,isometric view

4.1.png



现场原有单一的7间教学教室,其中一间教室因其良好的视野潜力、以及公共属性,更加贴合作为儿童探索以及互动交流的场所,所以我们将它单独剥离变成一个游戏大厅。


然后结合儿童成长过程中的行为方式,将大厅根据现场原有结构及场地优势,使其变成集合亲子互动、儿童游戏、开放与私密、动与静、模糊室内与室外的多功能,多体验的场所。


具有互动性的入口前厅,An interactive entrance foyer

5.png


丰富互动的大厅区域,Rich interactive lobby area

6.png

7.png


开扬的大厅是改造的重点区域,需要增强空间的丰富以及趣味性,我们将大厅旁边原有的玻璃花房墙面拆除使花房能参与到大厅这个空间中,在延展大厅动线的同时也能将早晨的阳光引入到大厅中,让不断变化的光影能让孩子们感受到时光的流动。


光影区的阳光窗,Sunshine window in light area


8.png

模糊室内与室外的光影区,Blurs indoor and outdoor light areas

9.png

光影区里看向入口,In the light area, look towards the entrance

10.png

光影区向大厅观察窗,The light and shadow area faces the observation window of the hall

11.png


球池与楼梯下部隐藏了一条神秘的通道,满足小朋友的探索心理。 通往二楼的楼梯连通两个不同的空间。踏上阶梯,选择右侧上行便进入了安静的阅读区,黄色的坡面吊顶加上镜面的反射,在视觉上延展了空间,使得二楼空间,划分出母婴室和亲子卫生间后,阅读区仍旧相对开敞明亮, 墙壁的格栅也保证了相对的私密性。


相对私密的亲子阅读区,Relatively private parent-child reading area

12.png

楼梯上的观察窗,An observation window on the stairs

13.png


除了公共空间之外原先的教室空间也得到了改造。将床,教具,水杯柜等储物空间全部控制在矮柜中,室内的剩余空间得以相对完整保留。设计延续了大厅的弧形原型,打造柔软可口的氛围。


教室空间,The classroom space

14.png15.png






项目信息 | Project information


项目名称:绿野芳田婴童学院 | GREEN FIELD International  kindergarten 
项目地点:湖北武汉 | Wuhan, Hubei province
项目面积:970m² | 970 square meters
设计主持:谭军令 | Junling Tan
方案设计师:罗文鼎 | Wending Luo
深化设计:郝金波 | Jinbo Hao ;曹思维 | Siwei Cao
设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司  稚悦儿童空间出品
Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space


本文由湖北世纪天域设计工程有限公司出品,欢迎大家转载,转载请标明出处。

请尊重设计师成果,所有图片未经允许,不得私自挪用,违者必究。




网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友