湖北世纪天域设计工程有限公司

稚悦儿童 | 糖马瑞吉(MiHOME)幼儿园:托育+幼儿园一体化设计

发布日期:2021-11-29 浏览次数:189

稚悦儿童 | 糖马瑞吉(MiHOME)幼儿园:托育+幼儿园一体化设计

作者 | 稚悦儿童

来源 | 稚悦儿童(ID:hb_sjty)


本设计案例总面积约为4400㎡,内场分为三层,一层为托育,共5个班,包含美术、多功能厅、绘本三个功能室;二三层为幼儿园活动室,总共8个班;外场面积约2000结合甲方的功能性需求,我们将原有空间进行整体布局,对其条件剖析后,结合园所教育理念重新整合。


外场整体规划,Outfield overall planning

为了规避外场空间大造成的碎片化风险,我们在门头和外场的区域规划设计中植入了园所教育理念亮点的LOGO元素,以确保园所整体风格的一致,在区域规划中实现空间最大化利用。


外场门头,Outfield goalkeeper

整个外场氛围轻松,区域规划明确动线合理。

外场,Outfield 


大厅营造开放式的环境让各空间井而有序的链接,层次感分明。整体运用木色基调,环境素雅却不失童真。入口处通过简单的几何造型与儿童产生互动,迅速减少了儿童进入陌生环境的不安感。


大厅的内容很丰富,沙发阅读区的设计是对该空间房屋造型的呼应,通过设置一些吊灯、桌椅、沙发等软装来赋予空间场景化,使整个空间看起来更加丰富、立体。墙面造型上为了整体性更强,保健室采用了木质隐形门的处理手法,使门与墙面整体较为完整的设计。墙面右侧的长条开放格充当了房屋的窗户造型,它既能满足书本储藏的需求又增强了整个墙面空间的通透感。


大厅, The hall

大厅细节, Hall details


绘本区对活动区与学习区进行过渡,同时培养幼儿阅读兴趣。设计师“房子”的元素进行抽象提炼并合理穿插在空间中,使其相互呼应。在保证书本有充足存储空间的同时也使整个空间更加的活泼、有趣。烤漆玻璃在设计上并没有选择完全封死,而是通过矮墙的方式呈现,处在不同空间的孩子可以观察到彼此的动态,使孩子们的视野得到拓展,空间之间可以相互连通起来,形成联系。


 绘本区,Picture book area


玩乐区通过不同盒子组合成的树屋来对原本的柱子进行了合理的消化。既丰富了空间与整体造型,又与整体相呼应。


在树屋的处理上,通过虚实的手法来增添空间的趣味性,让孩子们可以在空间中尽情的探索。在保证安全的前提下,通过钻、爬、攀、跳、滑的形式促进孩子们的上下肢体能训练,锻炼攀爬和平衡等运动能力。  


不同颜色的房屋造型围合成一个个三角空间,形成一个趣味场景。尺度上以降低高度从而达到孩子们的空间尺度。这样的设计让孩子们在环境里可以快乐成长,营造出寓教于乐的环境氛围。


多功能厅,The multi-function hall


玩耍区,Play area

从绘本馆看向玩耍区,From the picture book library to the play area

树屋,tree house

在玩耍区旁设置手工区域,使整个空间内容更丰富。玩乐区的旁边开放式洽谈区设计,满足老师与家长们的沟通和休憩需求。宽敞的空间视野让交谈中的父母与玩耍中的孩子双重安心。

手工区,Manual area


教室被安排在阳光最充足的地方整体空间设计以木色和一些暖色调为主,意在给人带来自然温馨的氛围。明亮的空间环境,科学的布局规划,合理尺寸的储存空间,让整体空间安静但不严肃,整洁而不失童趣。


教室走廊 ,The classroom the corridor



轻盈的圆圈元素吊灯点缀得恰到好处,在整个空间中显得特别的灵动和活泼,让孩子们在空间中穿梭,尽情探索成长的乐趣。


教室,  The classroom




项目信息 | Project information


项目名称:麦洪国际幼儿园 | Mai Hong International Kindergarten
项目地点:湖北武汉 | Wuhan, Hubei province
项目面积:内场2400㎡;外场2000㎡ |2400 square meters for infield;2000 square meters for outfield
设计主持:谭军令 | Junling Tan
方案设计师:罗文鼎 | Wending Luo
深化设计:郝金波 | Jinbo Hao;吴一平 | Yiping Wu;黄文静 | Wenjing Huang
设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司  稚悦儿童空间出品
Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space








网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友